Nahrungsmittel & Gastronomie
Pharma & Kosmetik
Home
Konzept
Organisation
Kursmaterial
Kontakt
Nahrungsmittel &
Gastronomie
Programmübersicht
Die ungebetenen Gäste
(inkl. E-Learning)
Händehygiene
Achtung! Unterwelt!
Jeder Mitarbeiter ein
Detektiv an seinem
Arbeitsplatz
Q - Qualität ist kein Zufall
Die Bedeutung Ihrer
Unterschrift
Zutritt zum Betrieb
Referenzen

Nahrungsmittelindustrie und Gastronomie

«Jeder Mitarbeiter, ein Detektiv
an seinem Arbeitsplatz»
ein audiovisuelles Schulungsprogramm
über Selbstkontrolle im Bereich Qualität

Zielpublikum
• Angestellte der Nahrungsmittelindustrie
• Personal von Grossküchen
• Küchen- und Servicepersonal in Restaurants und Hotels
• Mitarbeiter von Traiteurabteiungen in Lebensmittelgeschäften.
Insbesondere alle Personen, die mit offenen Nahrungsmitteln, Verpackungsmaterialien oder Geschirr oder direkt in Berührung kommen.

Schulungsmaterial
• ein Video (16 Minuten)
• drei Lektionen in schriftlicher Form
• 45 zusätzliche Bilder auf Video überspielt
• ein mehrseitiger Fragebogen

Programmaufbau
Das Programm ist in drei Lektionen unterteilt:
Lektion 1: Präsentation des Videos und anschliessende Besprechung  (Prüfung der Zuschauerreaktion)
Lektion 2: Vertiefung des Gelernten mittels eines gezielten Frage- und Antwortspiels unter Einbezug des zusätzlichen Bildmaterials.
Lektion 3: Die Kursteilnehmer füllen einen Fragebogen aus. Die Resultate werden ausgewertet. Bei Bedarf kann das Video nochmals gezeigt werden.

Sprachen
Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Holländisch, Dänisch, Polnisch, Serbisch, Ungarisch.

Inhalt und Zielsetzung
Die Qualitätssicherung der Produkte gewinnt in allen Bereichen der Verarbeitung von Nahrungsmitteln zunehmend an Bedeutung. Der Konsument ist aufmerksamer und kritischer geworden und reagiert empfindlich schon auf kleinste Qualitätsmängel. Schwerwiegende Vorkommnisse (wie z.B. eine Kontamination durch Salmonellen) ziehen sofort spürbare Umsatzeinbussen nach sich und fügen dem Image des betroffenen Unternehmens grossen Schaden zu - ganz abgesehen von der Gefahr, die der Gesundheit der Konsumenten drohen kann. Zu Recht wird also sehr viel Zeit und Geld für wissenschaftlich hochstehende Laborkontrollen und Untersuchungen aufgewendet. Doch auch das Laborpersonal kann nicht allen Mängeln und Gefahren vorbeugen, wenn es nicht durch den ganzen Betrieb Unterstützung erhält.
Das Schulungsprogramm «Jeder Mitarbeiter, ein Detektiv an seinem Arbeitsplatz» setzt es sich deshalb zum Ziel, das Qualitätsbewusstsein aller Mitarbeiter zu fördern und zu vertiefen. Gerade für den Produktionsangestellten bestehen noch viele unausgeschöpfte Möglichkeiten zur Mitarbeit bei der Qualitätssicherung (beim Wareneingang, in der Lagerbewirtschaftung, bei den verschiedenen Herstellungsprozessen usw.).Die Mitarbeiter in der Produktion lernen, wie sie durch einfache, aber sorgfältige und regelmässig ausgeführte Sinnesprüfungen bei der Kontrolle von Rohwaren, Halbfarikaten und Endprodukten mithelfen können;  damit ist schon ein grosser Schritt in Richtung einer wirksamen und erst noch kostengünstigen Qualitätssicherung getan.

Themen des Videos
- Schädliche Mikroorganismen können über Rohwaren, Halbfabrikate und Verpackungsmaterialien in den Betrie gelangen (abgesehen von der Übertragung durch den Menschen).
- Wenn schlechte Ausgangsprodukte verarbeitet werden, kann dies weitreichende Folgen haben: Umsatzeinbussen, Gefährdung der Gesundheit usw.
- Da die Stichproben des Labors für die qualitative Beurteilung einer Ware nicht immer genügen, muss jeder Mitarbeiter als «findiger Detektiv» bei den Qualitätskontrollen mithelfen.
-  Er hilft mit durch einfache Sinnesprüfungen - mit den Augen, mit  dem Geruchs-, Gehör-, Tast- und Geschmackssinn (mit den Augen lassen sich Schimmelbildung, Fäulnis, Frasstellen von  Nagetieren etc. feststellen; mit der Nase untypische oder schlechte  Gerüche und so fort).
-  Zusammenfassende Schlussimpression: Jeder kann zur guten Qualität der Nahrungsmittel beitragen.

Creative Team
Autorin: lic.phil. Susanne Scheiner-Seifert
Fotoaufnahmen: Peter Scheiner und AVA-Team
Comics: Ueli Bär

Video
Ausschnitt aus dem Video zum Schulungsprogramm
(Flash > 9.115 notwendig):


alternativ im QuickTime-Format