Zielpublikum
• Angestellte der Nahrungsmittelindustrie
• Personal von Grossküchen
• Küchen- und Servicepersonal in Restaurants und Hotels
• Mitarbeiter von Traiteurabteiungen in Lebensmittelgeschäften.
Insbesondere alle Personen, die mit Reinigungsarbeiten betraut
sind.
Schulungsmaterial
• ein dreiteiliges Video
• vier Lektionen in schriftlicher Form
• 55 zusätzliche Bilder auf Video überspielt
• zwei mehrseitige Fragebögen
• ein Plakat C5, selbstklebend
Folgende Versionen des Videos sind verfügbar:
Lebensmittel allgemein (27 Minuten), Fleisch (26
Minuten), Schokolade (26 Minuten)
Programmaufbau
Das Programm ist in vier Lektionen unterteilt:
Lektion 1: Präsentation des Videos Teil 1
Lektion 2: Präsentation des Videos Teil 2
Lektion 3: Präsentation des Videos Teil 3
Zu jeder dieser Lektionen gehört ein Frage- und Antwortspiel unter
Einbezug des zusätzlichen Bildmaterials, um das Gelernte zu vertiefen.
Lektion 4: Die Kursteilnehmer sehen die Teile 1 und 2 der Schau nochmals,
um dann den Fragebogen auszufüllen. Nach einer Pause sehen sie Teil
3 und füllen auch hierzu einen Fragebogen aus. Die Resultate werden
ausgewertet.
Sprachen
Deutsch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Englisch, Ungarisch
(Version Schokolade ohne Englisch).
Inhalt und Zielsetzung
Wie alle Aufgaben in der Nahrungsmittelindustrie und in der Gastronomie
stehen und fallen auch die Reinigungsarbeiten mit den Menschen,
die sie auszuführen haben. Es genügt nicht, wirkungsvolle Mittel
zu beschaffen, eine gute Technologie zu bieten und rigorose Vorschriften
auszuarbeiten. Man muss, durch klare Vermittlung der nötigen Kenntnisse,
die Leute gewinnen und motivieren, damit die theoretisch und im Labor erarbeiteten
Lösungen in der Praxis wirksam werden. Als Einstieg in das Thema dient
ein Vergleich: Schädliche Mikroorganismen leben im Schmutz so gut
wie Kriminelle in der Unterwelt der Städte. Es gehört somit zu
den wichtigsten Aufgaben der Angehörigen lebensmittelverarbeitender
Betriebe, eine solche "Unterwelt" aus Schmutz, Produktrückständen,
Staub, etc. gar nicht erst entstehen zu lassen. Der beschriebene Vergleich
schafft eine direkte Verbindung zum AVA-Programm «Die ungebetenen
Gäste», da wichtige Elemente daraus wieder vorkommen: die schädlichen
Mikroorganismen, dargestellt als "ungebetene Gäste", "Gauner", "Banditen".
Themen des Videos
Teil 1: Einführung und Motivation.
- Weshalb gereinigt und desinfiziert werden muss
- Was versteht man unter Verunreinigung
- Erklärung des Begriffs «Reinigung»
- Erklärung des Begriffs «Desinfektion
Teil 2: Die Mittel
Welche Mittel stehen zur Verfügung und worauf ist bei ihrer Anwendung
zu achten:
- Wasser (Trinkwasserqualität, richtige Temperatur usw.)
- Reinigungspräparate (saure und alkalische, Dosierung usw.)
- Desinfektionsmittel (chemische Präparate, Heisswasser, Dampf)
- Mechanische Hilfsmittel (saubere Bürsten, Lappen, etc.)
- Maschinelle Hilfsmittel (Staubsauger, Bodenputzmaschinen usw.)
Teil 3: Die Methoden (bei Trocken- und Nassreinigung)
- manuelle Reinigungsarten
- Reinigung mit Hilfe von Maschinen
- Hochdruck-Reinigung
- Schaumreinigung
- Kreislaufreinigung (CIP Cleaning in Place)
Equipe
Autorin: lic.phil. Susanne Scheiner-Seifert
Fotoaufnahmen: Peter Scheiner und AVA-Team
Illustrationen: Ueli Bär
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Video
Ausschnitt aus dem Video zum Schulungsprogramm
(Flash > 9.115 notwendig):
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