Nahrungsmittel & Gastronomie
Pharma & Kosmetik
Home
Konzept
Organisation
Kursmaterial
Kontakt
Nahrungsmittel &
Gastronomie
Programmübersicht
Die ungebetenen Gäste
(inkl. E-Learning)
Händehygiene
Achtung! Unterwelt!
Jeder Mitarbeiter ein
Detektiv an seinem
Arbeitsplatz
Q - Qualität ist kein Zufall
Die Bedeutung Ihrer
Unterschrift
Zutritt zum Betrieb
Referenzen

Nahrungsmittelindustrie, Gastronomie und Verpackungsindustrie

«Die ungebetenen Gäste»
ein audiovisuelles Schulungsprogramm
über persönliche Hygiene und Hygiene im Betrieb

Zielpublikum
• Angestellte der Nahrungsmittelindustrie
• Personal von Grossküchen
• Küchen- und Servicepersonal in Restaurants und Hotels
• Mitarbeiter von Traiteurabteiungen in Lebensmittelgeschäften.
Insbesondere alle Personen, die mit offenen Nahrungsmitteln, Verpackungsmaterialien oder Geschirr oder direkt in Berührung kommen.

Schulungsmaterial
• ein Videofilm von 18 Minuten Dauer
• drei Lektionen in schriftlicher Form
• 49 zusätzliche Bilder auf Video überspielt
• ein mehrseitiger Fragebogen
• ein Kleber
• Faltprospekt mit Wettbewerb
Folgende Versionen sind verfügbar:
Lebensmittel allgemein, Fleisch, Schokolade, Trockenprodukte, Milchprodukte, Getränke, Gastronomie, Lebensmittelgrosshandel, Verpackung.

Programmaufbau
Das Programm ist in drei Lektionen unterteilt:
Lektion 1: Präsentation des Videos und anschliessende Besprechung  (Prüfung der Zuschauerreaktion)
Lektion 2: Vertiefung des Gelernten mittels eines gezielten Frage- und Antwortspiels unter Einbezug des zusätzlichen Bildmaterials.
Lektion 3: Die Kursteilnehmer füllen einen Fragebogen aus. Die Resultate werden ausgewertet. Bei Bedarf kann das Video nochmals gezeigt werden.

Lernsoftware
Computergestützte Wiederholung des Gelernten (nur in Verbindung mit einem Kurs durch einen  AVA-Spezialisten). Ausschnitte aus dem Video bieten eine Wiederholung des vermittelten Lehrstoffs. Besonders wichtige Aspekte werden in zusätzlichen Sequenzen behandelt. Bei einem interaktiven Frage-Antwort-Spiel haben die Kursteilnehmer zu jedem Thema eine oder zwei Fragen zu beantworten (insgesamt
12 Fragen). Die Anzahl richtiger und falscher Antworten wird im Computer erfasst und am Ende der Lektion als Resultat, das sich ausdrucken lässt, angezeigt.

Sprachen
Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch, Holländisch, Dänisch, Serbokroatisch, Russisch, Polnisch, Ungarisch, Griechisch, Türkisch, Arabisch, Tamilisch, Chinesisch, Thai.
(Lernsoftware und Faltprospekt nur in Deutsch)

Inhalt und Zielsetzung
Das Schulungsprogramm «Die ungebetenen Gäste» will die Kursteilnehmer zu einem korrektem hygienischen Verhalten erziehen. Es vermittelt grundlegende Kenntnisse über Hygiene, erläutert wichtige Hygienevorschriften und gibt genaue Anweisungen bezüglich deren Einhaltung. Die Folgen unhygienischen Verhaltens werden unmissverständlich zum Ausdruck gebracht. Die Mitarbeiter lernen verstehen, weshalb sie unter allen Umständen und jederzeit hygienisch sauber arbeiten müssen. Durch eingehende und einprägsame Informationen werden sie motiviert, die Hygienevorschriften während der täglichen Arbeit in Erinnerung zu behalten und zu beachten. Das Programm ist klar verständlich und einfach aufgebaut; es enthält zahlreiche humorvolle Elemente, die das Lernen erleichtern. So treten die schädlichen Mikroorganismen in lustigen Zeichnungen als «ungebetene Gäste» in Erscheinung, vor welchen man sich unbedingt zu hüten hat. Humorvolle Darstellungen warnen vor hygienischem Fehlverhalten und typischen Unarten, ohne dass dabei jemand zum Schuldigen gestempelt wird. Im Gegenteil, man appelliert an das Verantwortungsgefühl der Mitarbeiter; man zeigt, dass man ihre Arbeit zu schätzen weiss und helfen möchte, sie noch besser zu verrichten.

Themen des Videofilms
- Wo überall Mikroorganismen zu finden sind und wie sie sichtbar gemacht werden.
- Ihre Bedeutung in der Nahrungsmittelindustrie und in den verwandten Branchen.
- Warum schädliche Mikroorganismen von den Produkten ferngehalten werden müssen.
- Die Händehygiene.
- Unterlassungen im Bereich der Händehygiene und Folgen.
- Unarten am Arbeitsplatz und Folgen.
- Notwendigkeit der persönlichen Sauberkeit am Arbeitsplatz und zu Hause.
- Ordnung und Reinlichkeit am Arbeitsplatz.
- Wichtige Aspekte bei Reinigung und Desinfektion.

Creative Team
Autorin: lic.phil. Susanne Scheiner-Seifert
Film- und Fotoaufnahmen: Peter Scheiner und AVA-Team
Comics: Ueli Bär
Screendesign Lektion 4: Peter Mandzjuk

Video
Ausschnitt aus dem Video zum Schulungsprogramm
(Flash > 9.115 notwendig):


alternativ im QuickTime-Format

E-Learning
Klicken Sie auf folgenden Screenshot, um einen Ausschnitt aus der Lernsoftware zum Schulungsprogramm zu sehen (Flash > 10 notwendig):