Zielpublikum
• Angestellte der Nahrungsmittelindustrie
• Personal von Grossküchen
• Küchen- und Servicepersonal in Restaurants und Hotels
• Mitarbeiter von Traiteurabteiungen in Lebensmittelgeschäften.
Insbesondere alle Personen, die mit offenen Nahrungsmitteln,
Verpackungsmaterialien oder Geschirr oder direkt in Berührung kommen.
Schulungsmaterial
• ein Videofilm von 18 Minuten Dauer
• drei Lektionen in schriftlicher Form
• 49 zusätzliche Bilder auf Video überspielt
• ein mehrseitiger Fragebogen
• ein Kleber
• Faltprospekt mit Wettbewerb
Folgende Versionen sind verfügbar:
Lebensmittel allgemein, Fleisch, Schokolade, Trockenprodukte, Milchprodukte,
Getränke, Gastronomie, Lebensmittelgrosshandel, Verpackung.
Programmaufbau
Das Programm ist in drei Lektionen unterteilt:
Lektion 1: Präsentation des Videos und anschliessende
Besprechung (Prüfung der Zuschauerreaktion)
Lektion 2: Vertiefung des Gelernten mittels eines gezielten Frage-
und Antwortspiels unter Einbezug des zusätzlichen Bildmaterials.
Lektion 3: Die Kursteilnehmer füllen einen Fragebogen aus. Die
Resultate werden ausgewertet. Bei Bedarf kann das Video
nochmals gezeigt werden.
Lernsoftware
Computergestützte Wiederholung des Gelernten
(nur in Verbindung mit einem Kurs durch einen AVA-Spezialisten).
Ausschnitte aus dem Video bieten eine Wiederholung des
vermittelten Lehrstoffs. Besonders wichtige Aspekte werden in zusätzlichen
Sequenzen behandelt. Bei einem interaktiven Frage-Antwort-Spiel
haben die Kursteilnehmer zu jedem Thema eine oder zwei Fragen zu beantworten
(insgesamt
12 Fragen). Die Anzahl richtiger und falscher Antworten wird im Computer
erfasst und am Ende der Lektion als Resultat, das sich ausdrucken lässt,
angezeigt.
Sprachen
Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch,
Holländisch, Dänisch, Serbokroatisch, Russisch, Polnisch, Ungarisch,
Griechisch, Türkisch, Arabisch, Tamilisch, Chinesisch, Thai.
(Lernsoftware und Faltprospekt nur in Deutsch)
Inhalt und Zielsetzung
Das Schulungsprogramm «Die ungebetenen Gäste» will
die Kursteilnehmer zu einem korrektem hygienischen Verhalten erziehen.
Es vermittelt grundlegende Kenntnisse über Hygiene, erläutert
wichtige Hygienevorschriften und gibt genaue Anweisungen bezüglich
deren Einhaltung. Die Folgen unhygienischen Verhaltens werden unmissverständlich
zum Ausdruck gebracht. Die Mitarbeiter lernen verstehen, weshalb sie unter
allen Umständen und jederzeit hygienisch sauber arbeiten müssen.
Durch eingehende und einprägsame Informationen werden sie motiviert,
die Hygienevorschriften während der täglichen Arbeit in Erinnerung
zu behalten und zu beachten. Das Programm ist klar verständlich und
einfach aufgebaut; es enthält zahlreiche humorvolle Elemente,
die das Lernen erleichtern. So treten die schädlichen Mikroorganismen
in lustigen Zeichnungen als «ungebetene Gäste»
in Erscheinung, vor welchen man sich unbedingt zu hüten hat. Humorvolle
Darstellungen warnen vor hygienischem Fehlverhalten und typischen Unarten,
ohne dass dabei jemand zum Schuldigen gestempelt wird. Im Gegenteil, man
appelliert an das Verantwortungsgefühl der Mitarbeiter; man zeigt,
dass man ihre Arbeit zu schätzen weiss und helfen möchte, sie
noch besser zu verrichten.
Themen des Videofilms
- Wo überall Mikroorganismen zu finden sind und wie sie sichtbar
gemacht werden.
- Ihre Bedeutung in der Nahrungsmittelindustrie und in den verwandten
Branchen.
- Warum schädliche Mikroorganismen von den Produkten ferngehalten
werden müssen.
- Die Händehygiene.
- Unterlassungen im Bereich der Händehygiene und Folgen.
- Unarten am Arbeitsplatz und Folgen.
- Notwendigkeit der persönlichen Sauberkeit am Arbeitsplatz und
zu Hause.
- Ordnung und Reinlichkeit am Arbeitsplatz.
- Wichtige Aspekte bei Reinigung und Desinfektion.
Creative Team
Autorin: lic.phil. Susanne Scheiner-Seifert
Film- und Fotoaufnahmen: Peter Scheiner und AVA-Team
Comics: Ueli Bär
Screendesign Lektion 4: Peter Mandzjuk
|
Video
Ausschnitt aus dem Video zum Schulungsprogramm
(Flash > 9.115 notwendig):
alternativ im QuickTime-Format
E-Learning
Klicken Sie auf folgenden Screenshot, um einen Ausschnitt aus der Lernsoftware zum Schulungsprogramm zu sehen
(Flash > 10 notwendig):
|